Frauenklinik

Station Risikoschwangerschaften

Pfarrerin Dr. Corinna Schmohl
c.schmohldontospamme@gowaway.klinikum-stuttgart.de

In der Frauenklinik sind wir als Seelsorgerinnen und Seelsorger für Sie da. Wenn Sie von sich aus mit uns in Kontakt kommen wollen, sprechen Sie bitte Schwestern und Pfleger an. Oder Sie melden sich telefonisch direkt bei uns.

Liebe Patientin, lieber Patient,

Krankenhauszeit ist eine Ausnahmezeit, in der viel Fremdes und Verunsicherndes auf eine Familie zukommt. Das löst unterschiedliche Reaktionen aus.

Wir sind in diesem Haus da, um offene Ohren und Herzen zu haben für das, was Sie bewegt und ein Stück des Wegs mitzugehen.

Als Christenmenschen handeln wir aus der Überzeugung, dass Gott Leid und Sorge der Menschen wahrnimmt und verwandeln will.

Wir kommen regelmäßig auf die Stationen und bieten unseren Besuch an - Erwachsenen und Kindern gleichermaßen.

Konfesionelle und religiöse Unterschiede sind für uns kein Hindernis.

Auf Wunsch beten wir am Krankenbett oder taufen ein Kind. Wir feiern miteinander ein Salbungs- oder Segnungsritual und bieten die Krankenkommunion an.

Trauerfeier für die Kleinsten der Kleinen

Grabstätte für die Kleinsten der Kleinen, Pragfriedhof Stuttgart (Foto: Klinikum Stuttgart)

Jeweils im Frühjahr und im Herbst gestalten wir eine ökumenische Trauerfeier für die Kleinsten der Kleinen auf dem Pragfriedhof in Stuttgart.

Bei dieser Trauerfeier werden tot geborene Kinder mit einem Gewicht unter 500 Gramm gemeinsam in einer Urnenbestattung (Feuerbestattung) beigesetzt. Beteiligt sind mehrere Kliniken und die dort zuständigen Seelsorger*innen der evangelischen und der katholischen Kirche.

Wir laden Sie freundlich ein teilzunehmen, auch wenn Sie keiner Kirche oder einer anderen Religion angehören.

Die Kosten für Grabstätte und Grabpflege trägt das städtische Friedhofsamt Stuttgart. Den Eltern entstehen keine Auslagen.

Die Trauerfeier beginnt an der großen Treppe beim Krematorium. Von hier aus gehen wir gemeinsam zum Grab, um die Trauerfeier mit der Beisetzung der Urnen fortzusetzen.

Gerne nehmen wir uns außerdem Zeit zu einem Gespräch mit Ihnen während Ihres Klinikaufenthaltes oder auch im Anschluss daran.

Termine 2018:

Mittwoch, 11. April 2018, 15 Uhr

Mittwoch, 21. November 2018, 15 Uhr

Termine 2019:

Mittwoch, 8. Mai 2019, 15 Uhr

Mittwoch, 20. November 2019, 15 Uhr

Ansprechpartnerinnen an der Frauenklinik Klinikum Stuttgart:

Pfarrerin Dr. Corinna Schmohl
c.schmohldontospamme@gowaway.klinikum-stuttgart.de